ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Матчасть. Часть 4. Важные параметры воды.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Серж
Модератор
avatar

Сообщения : 756
Возраст : 37
Откуда : Рязань, центр

СообщениеТема: Матчасть. Часть 4. Важные параметры воды.   14.04.12 18:16

Важные параметры воды.

Не ешь меня, едкий натрий..!

Начну с того что вода- это не чистое Н2О. Хотя дистиллированная вода именно такая. Но в такой воде не будет жизни. Для жизни надо, чтобы в воде было растворено много чего. Это много чего включает в себя соли, кислоты, азотосодержащие соединения, кислород и много другое. Вот о всем об этом вкратце и «на пальцах» постараюсь рассказать.
Кислотность (PH)

Ну все мы давно слышали про кислотно-щелочной баланс во рту из рекламы. Ну тут, можно сказать, тот же хрен с редькой. Вода тоже бывает кислой, нейтральной и щелочной по реакции. Не буду вдаваться в подробности, для общего понимания нам это не надо. Нам надо знать, что кислотность обозначают PH (ну прям как в рекламе) и, собственно, какие значения чему соответствуют:
PH = 1-3             сильнокислая вода
PH = 3-5             кислая вода
PH = 5-6             слабокислая вода
PH = 6-7             очень слабокислая вода
PH = 7                нейтральная вода
PH = 7-8             очень слабощелочная вода
PH = 8-9             слабощелочная вода
PH = 9-10            щелочная вода
PH = 10-14          сильнощелочная вода
Встает вопрос, а зачем нам это надо и как это дело узнать?
Надо знать эти значения, чтобы избежать проблем с содержанием рыб и растений. Ведь есть пределы, в которых они чувствуют хорошо и радуют глаз. В случае же смещения показателей возможны последствия весьма нежелательные. Не не не не. Не надо так сразу пугаться. Показатель водопроводной воды у нас близок к PH = 7, а это есть хорошо, среда нейтральная. Да и интервал между верхней и нижней границей у большинства рыб и растений достаточно большой, трудно будет заморить. Например у такой распространенной рыбы, как гуппи пол и потолок 6,5-8,5 а допустим у элодеи (растение такое) - 6.0-8.0.
А узнать кислотность воды в аквариуме можно с помощью тестов, которые продаются в зоомагазинах. Тут замечу одно: бывают тестовые полоски бумажные и капельные тесты. Так вот капельные точнее.

Тут еще небольшое дополнение. PH в аквариуме показатель не постоянный, тем более в аквариуме с кучей растений. Ведь аквариум же живет, выделяет и перерабатывает. Так что на протяжении дня возможны колебания значений ( например за ночь растения навыделяли СО2 и вода покислела с утра, а под вечер наоборот).

Жесткость воды (DH)

Да да. Жесткость воды. Это не значит что жесткую воду можно ножом резать. Жесткость воды это всего лишь количество растворенных в ней солей кальция и магния. Ну вот к примеру: «ой, какая жесткая вода, у меня кожа после нее сохнет». Конечно сохнет, там же соли всякие, вот и сохнет и стягивает все. Рыб с растениями конечно не стянет никуда, но жесткость это еще один важный параметр при их содержании и разведении. И по этому показателю тоже есть свои пределы для каждого вида. Не буду приводить пример ( надеюсь из кислотности ясно что к чему, что тоже есть какие то рамки и тут), но приведу табличку:
                                                                               
Очень мягкая водаот 0 до 4° dН
Мягкая водаот 5 до 8° dН
Вода средней жёсткостиот  9 до 12° dН
Довольно жёсткая водаот 13 до 18° dН
Жесткая вода от 19до 30° dН
Очень жёсткая водаот более 30° dН
Из которой становится наглядно видно что жесткость (в данном случае общую, а она складывается из временной и постоянной(ой-ой, опять я в дебри)) измеряют в градусах и обозначают DH.
Из водопроводов по всей стране течет вода разной жесткости. У нас (в Рязани) ситуация такая же: в одном кране одно, в другом – совершенно иное. Но жесткость воды тоже надо знать. Тут есть два варианта: либо достучаться до водоканала (стучать долго и упорно, зато халява) и узнавать там показатели, либо опять же тесты в зоомагазине.

Заметочка: рыбы и растения умеют достаточно хорошо приспосабливаться к изменяющимся параметрам воды (даже когда те выходят(не сильно) за допустимые пределы). Это надо знать, но не стоит так же забывать, что они не всесильны, а так же смертны.

Кислород (О2)

Тут все как бы ясно. Дышать, дышать рыбам надо. А разве им не хватает того, что растворено в воде? В природе хватает. Там же течение, там же растения, там же вообще круче. А тут, извините, пузыряйте. Хорошо, когда в аквариуме есть живые растения, причем в порядочном количестве. Они и будут как раз выделять необходимый рыбам кислород. И тут уже можно бы было обойтись без компрессора вообще, если бы не два факта: если растений много, то ночью они сожрут весь кислород и с утра вы можете наблюдать синхронный заплыв рыбы кверху пузом. И второе – чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода. Давайте-ка вспомним два последних лета. Угу, именно, адское пекло (об охлаждении в продолжении фака). Есть еще и третий факт. Воздух нужен не только рыбам и растениям, но и бактериям, которые следят за чистотой воды в аквариуме (о них ниже на этой же странице). Так что компрессор всегда должен быть. В последнее время (да че там, давно уже) пошла мода встраивать в фильтры подачу воздуха. Так что приобретая такой вот экземпляр можно убить двух зайцев сразу (про фильтры тоже тут)

Соединения азота. Аммиак, нитриты, нитраты. Азотный цикл.

Страшное и длинное название. Ууууууу. На самом деле все просто. Сейчас сами убедитесь.
Не секрет, что воздух больше чем на половину состоит из азота. Так что собственно и в воде его полным-полно. В разных формах, правда. Вот как раз по порядку их сейчас и разберем, заодно и узнаем, как работают бактериологические механизмы аквариума.

Каждая рыбка кушает и соответственно…ну да, соответственно. И все это не как котэ в лоток или собака на улицу, а там где плавают, там и самовыражаются. Это конечно хорошо для растений, поскольку для них это удобрение. Но есть нюансы. Там же полно всяких органических соединений. Так же это относится к отмершим тканям растений. И отдельные бактерии (а они везде есть) этим пользуются, ведь для них это пища. При переработки бактериями всего этого добра получается аммоний и аммиак  (NH4 / NH3).  Если быть точным то сперва аммоний выходит в свет, а из него уже может (и образовывается) аммиак. «Аммиак – страшный яд же ж!» -скажете и будете правы(0,2-0,5 мг/л и пипец рыбам). Но. Бактерии разные нужны, бактерии разные важны. В верхнем слое грунта а так же в наполнителях фильтров живет еще одна разновидность бактерий. Эта «каста» бактерий, с помощью содержащегося в воде кислорода окисляют аммиак до нитритов (NO2). Это тоже страшная бяка, яд, допустимый уровень для рыбного населения  не более 0,2 мг/л.
Да что ж такое то. Из яда в яд, причем чем дальше перегонка, тем круче настойка. Не булькать в воду. Есть же еще одна разновидность бактерий( живут в грунте и фильтре), которая «гонит» нитриты в нитраты.  Нитраты, да да, те самые, которые в помидорах. На самом деле нитраты являются питательным веществом для растений ( макроэлементом). Но в больших количествах они опасны как для рыб (50 мг/л – лошадиная доза) так и для растений. Почему же для растений то, ведь они ими питаются? А потому что если растений мало, то остатки начинает кушать появившаяся, откуда ни возьмись совершенно не нужная нам водоросль. Постепенно водоросли могут забить растения, лишив их пищи. Все, вплоть до откидывания корней. Из этих соображений нужно либо растений держать поболе, либо наладить хорошую биофильтрацию с помощью фильтров.

За всей этой бякой можно и нужно следить с помощью тех же самых тестов из зоомагазина. В свежезапущенном аквариуме надо обязательно наблюдать за этими показателями, ну или если нету денег на это дело, просто подождать пару-тройку недель (а лучше месяц) и баланс сам собой устаканится (не будет аммиака, уйдут нитриты, нитраты будут на минимальном уровне) и тогда уже запускать обитателей. Существуют так же средства, содержащие нужные культуры бактерий, которые позволяют сделать запуск и сам азотный цикл ( азотный цикл это и есть превращение азотистых соединений сначала в аммиак, потом в нитрит и затем в нитрат) быстрее. Опять же за этим в магазин.


Фосфаты РО4

Как ясно из названия, фосфаты, это соединения фосфора. Образуются из за избыточного кормления хлопьевидными кормами; накопившихся выделений рыб, не потребляемых растениями и не убирающихся регулярной сифонкой грунта; мертвых рыбы, не удаляемых из аквариума; отмерших листьев растений.
Чем же опасны эти соединения. Рыбам  они жить не мешают ( ну наконец то, хоть что то их не травит). Их в умеренных количествах кушают растения(и тут все тоже хорошо). Но их так же любят водоросли. Если фосфатов в избытке то не за горами нашествие водорослей.

Тесты на фосфаты можно приобрести все там же

Углекислый газ СО2.

СО2 это что, это то что мы выдыхаем. Тоже самое выдыхают и рыбы. А растения вдыхают. Выдыхая кислород. Тут все сопряжено с темой кислорода. Есть еще пару строк о нем. Углекислота не просто нужна растениям для фотосинтеза, она им жизненно необходима. Биологию вспомните. Только те, что на суше, получают углекислоту из воздуха ( где ее в достатке), а у нас под водой ее маловато(обогащение воды  СО2).
И еще факт: повышение уровня СО2 влечет за собой понижение НР ( это ж кислота, не забыли?)

Температура воды.

Тут все ясно, тут надо читать про то, как надо содержать те или иные виды рыб и растений и к ним уже подбирать температурный режим. Тут одно правило: не надо сажать в одну банку виды, которые рознятся по температурным режимам. Про обогреватели и охладители по ссылкам.

____________________________________
Пятнашка и Полтинник и даже Двести два
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Матчасть. Часть 4. Важные параметры воды.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аквариумы Рязани :: FAQ-