ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Матчасть. Часть 6. Освещение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Серж
Модератор
avatar

Сообщения : 756
Возраст : 38
Откуда : Рязань, центр

СообщениеТема: Матчасть. Часть 6. Освещение   22.07.12 19:21

Освещение.


«... а я солнышко поймал!»


Всем нам известно что в нашем деле «без воды и ни туды, и не сюды».Да еще и вода должна быть«правильной». Так вот без света тоже пестания сплошные. И, о боже ж мой,  он должен быть не абы каким, а с чувством, с толком, с расстановкой. В данной статье речь о нем и пойдет. Но не о каких то конкретно лампах и их производителях, а именно о свете, о его составляющих.

Сразу оговорюсь, что лампы накаливания безвозвратно канули в прошлое как источник света в аквариуме. На сегодняшний день большинство аквариумистов пользуются люминесцентными лампами, в простонародье окрещенными «лампы дневного света». Так вот во избежание головной боли рекомендую пользоваться именно ими. И греются в меру, и светоотдача приличная, и калибры всякие разные, и простые есть и специализированные – выбирай-нехочу.  

Итак, по порядку. Что такое солнечный свет (и не только солнечный, но и свет от ламп тоже). По сути это поток волн разной длинны. Часть мы видим, остальное же нашему взору недоступно. Слышали про такую штуку как спектр света? Ну так вот как раз о нем и пойдет речь в первом пункте.

Спектральная составляющая.

Ну я думаю радугу на картинке вы все узнали) Осталось пояснить что к чему.
Это собственно весь спектральный состав солнечного света: от ультрафиолета слева до инфракрасного излучения справа. То что мы видим обозначено черным пунктиром и находится в диапазоне от 3
80 до 780 нм (нм – нанометры – величина измерения волн). Ну это так, для повышения образованности и дальнейшего понимания происходящего). А теперь конкретнее. Если у вас баночка без растений ( ай-ай-ай, я в печали), то эту информацию можно просто принять к сидению или просто пропустить и идти читать разделом ниже.
А если у вас травничек наклевывается, ну или мало-мальски травка в аквариуме присутствует, то ахтунг, оно вам надо! Долгое время вопросы о том, какие же все-таки длинны волн полезны для  травы, не давали многим умам покоя. Бились они бились, и пришли к выводу, что если лампа имеет пики (ну вон те вершины на втором рисунке) в синей и красной областях спектра, то это есть хорошо.Мотивируют вот чем: эти оба пика как раз нужны для нормального функционирования растений, а именно фотосинтеза, роста, цветения.  
И тут встает вопрос: а как узнать у какой лампы какие эти пики и где?. Хороший вопрос, отвечаю: на специализированных лампах для аквариумов (ну такие все в разноцветной упаковке) на этой самой упаковке и рисуют подобные спектрограммы. Что же касается обычных ламп – то интернет вам в помощь, возможно на сайтах производителей этих самых ламп есть подобная информация.
Ура ура, ну наконец то хоть какая то ясность).
Но на этом наши познания о всеете еще не закончены.


Цветовая температура.

Все мы знаем что бывают холодные цвета и теплые. И даже оттенки одного и того же цвета этим грешат. Так вот свет тоже бывает холодным и не совсем(в холодном больше синего, в теплом - красного тонов) . Это называется световой температурой. Выражается она в Кельвинах  и пишется на прямо на самих лампах, например: 4500К.
Взглянем на рисуночек. Опять радуга. Но уже другая. На ней как раз показаны кривые разных цветовых температур. 1000К – синего мальца и красного выше крыши – лампа с такими параметрами будет «краснить», причем не хило. Если подняться до отметки в 5000К – тут цветовая температура напоминает собой солнечный свет, и не холодный и не теплый, всего в достатке и ничего лишнего.
10000К – лампа отдает майским небом (такие лампы обычно в морские аквариумы ставят).
Итак подытожим: Цветовая температура света не указывает на спектральный состав света лампы - она показывает как воспринимает цвет света от данной лампы человеческий глаз. Это характеристика связанная именно с восприятием. То есть тут момент чисто эстетический. Но знать его надо.
И пока не забыл, замечу: лампы с одной и той же цветовой температурой могут иметь совершенно разные спектральные характеристики;)

Количество ламп.

По-моему это уже давно не секрет, об этом наши деды писали. Но я тоже когда-то им стану и вот вам мое откровение:
- аквариум без растений или с тенелюбивыми растениями – 0,3-0,5 ватт/литр;
- аквариум с растениями – 0,5 – 0,7 ватт/литр;
- разогнанный травник – до 1 ватт/литр а может и более.
Все это как ни крути примерно, у каждого оно по-своему получится, но ориентир именно такой.
 И тут же хочу заметить, что это все хорошо, ваты на литр поделил, и голова не болит. НО. Есть такая бяка как отражения света от поверхности. И еще рассеивание света при прохождении его через толщу воды. И чем глубже аквариум, тем хуже обстоит дело. Полюбуйтесь вот)
При входе в воду уже половина светового потока уходит в никуда. С каждыми 10 см деля себя пополам еще и еще раз.  Так что делаем выводы.


Что еще надо знать и уметь.


    Продолжительность освещения в аквариуме – тоже штука важная. Колеблется от 8 до 12 часов, в зависимости от требований. Но уж лучше интенсивное освещение 8 часов, чем «мутная лампочк»а на 12)) Рекомендую приобрести таймер, он за вас свет и включать будет, и выключать.


    Через полгода/год лампы надо менять, так как они не вечные и с выработкой ресурса светить они начинают хуже. Плохие лампы – первый шаг к водорослям.


    Напрямую в розетку люминесцентные лампы подключить не получится, им нужен электронный балласт для запуска. Так что если вы в этом не сильны, сперва почитайте литературу. Если уж совсем не охота – доверьте это дело специалисту.


    Существует такая проблема как «недосвет» и «пересвет». «Недосвет» - это когда света меньше чем нужно, «пересвет» соответственно наоборот. Для обоих характерны вспышки водорослей и угнетение высших растений ( и как следствие, и как отдельностоящее ЧП). Тут тоже надо найти баланс. Повторюсь, в который уже раз – наблюдайте за своим аквариумом, делайте заметки – это вам поможет.



____________________________________
Пятнашка и Полтинник и даже Двести два
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Матчасть. Часть 6. Освещение

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аквариумы Рязани :: FAQ-