ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Матчасть. Часть 7. Растения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Серж
Модератор
avatar

Сообщения : 756
Возраст : 37
Откуда : Рязань, центр

СообщениеТема: Матчасть. Часть 7. Растения   31.07.12 22:43

Растения


И зелено, и весело)


Ну что же, вот мы и добрались до моей любимой темы – растения и иже с ними). Ох, я вам тут чего порасскажу то). Начнем с того что растения в аквариуме это не только красота красотовая, но три, а то и четыре килограмма сплошных полезностей и нужностей). Во-первых, это натуральный поглотитель азотосодержащих веществ (куда там биофильтрам там всяким), во-вторых это источник кислорода, в-третьих это укрытие и нерестовик для многих видов рыб ( а так же креветок), в-четвертых это, как ни прискорбно это признать, корм для некоторых видов рыб, ну и в-пятых – они все таки растения, они цвести умеют)) Да да, они же не всегда в воде были, а всего лишь в процессе эволюции приспособились к полностью погруженному состоянию или сезонному затоплению. Так что ничто цветковое им не чуждо, не всем, правда. Но уверяю вас, заведя живые растения в своем аквариуме, вы ничуть об этом не пожалеете. А вот чтобы не было с ними проблем, и чтобы точно-точно не было сожалений данная статья и нужна. Ну что, поехали, помолясь).

Растения, О2 и СО2.

Думаю каждому знакомо слово фотосинтез, класса так этак с пятого, а то и раньше. Именно, это когда растение поглощает СО2 и солнечный свет и отдает в воду кислород. Но это на свету. Ночью же картина меняется – без света растения начинают поглощать кислород, выделяя при этом СО2. Ну вот так уж они устроены. Следовательно, одним из важных факторов, помимо света (о котором я уже говорил вот тут) служит наличие СО2 в воде днем и О2 ночью. Откуда же нам их взять для растений? Сначала о СО2. Есть несколько его источников: первый это рыбы, обитающие в аквариуме. Они то всю свою жизнь дышат именно растворенным в воде воздухом, не смотря темно им или светло. А выдыхают всегда СО2. То есть в природе рыбы и растения друг друга как бы дополняют по газообмену. Ну хорошо, рыба рыбой, но не может же рыба столько надышать то?Верно, верно. Даже куча рыбы не может полностью обеспечить растения СО2. Где же его еще взять то?
А брать не надо, оно само возьмется. В грунте происходит множество всяческих и разнообразных процессов. Ну вот в итоге одно из них на свет появляется СО2. Это второй естественный его источник. И на этом они кончились. Остались только искусственные. В природе конечно обогащение воды всякими газами происходит за счет ее течения, но у нас этого нету, из извините. Если по большому счету, то вот того, что я описал выше, неприхотливым растениям хватит, и они будут процветать в аквариуме, не бурно конечно, но все же. А вот чтобы иметь «разогнанный» травник с бурно «пузыряющей» травой, прущей со скоростью бамбука, придется ставить аппарат подачи СО2. Про него можно посмотреть на форуме тут, тут,
и тут есть тоже
СО2 сам по себе хорош, но без света, «правильного света»  кина не будет. И поскольку мы сходили по ссылочке и вспомнили что это такое, то продолжу без повторений. Травку можно условно разделить на ту, которой света надо немного(анубисы, криптокарины), которая любит свет, но без фанатизма (людвигии, гигрофилы) и те, кто свет обожают (хемиантус, кабомба). Обо всем об этом я планирую на нашем ресурсе сделать справочник, а пока, разрабатывая план своего подводного сада и соображая какой вам свет нужен, пользуйтесь справочниками растений из всемирной паутины.
Но суть всей этой писанины такова – учитывайте потребности растений в свете, ибо у разных видов они разные.

Подкину тут вам пока одну идейку: от сильного света тенелюбивые растения можно спрятать за корягами или другими, более высокими и светолюбивыми растениями;)

Про дневную стадию мы все для себя выяснили, пройдемся по ночной. Ночью и растения и рыбы вдыхают О2. Как же так? Кому то ведь не хватит? Хватит, беспокоиться не чего. Растения потребляют небольшое количество кислорода. Отрицательное воздействие может оказывать только перенаселённость аквариума рыбами и переизбыток растений без дополнительной подачи кислорода. А где взять дополнительный кислород все уже знают. Компрессор нам в помощь
Подытожим: для развития и роста растение фотосинтезирует. Ему нужен СО2, свет, ну и О2 конечно тоже, но его во внимание можно не принимать. Что же еще надо этой траве?

Чем питаются растения


Одним СО2 сыт не будешь, траве нужны определенные вещества. И она их брала, берет и будет брать из окружающей среды: из воды и из грунта (корни то у них не только в грунте держаться). Наша задача сделать эту окружающую их среду как можно более благоприятной. А для этого надо знать в каких именно веществах растения нуждаются.
Начнем с того, что тупо травник без никого заводить не следует. Та обязательно должен хоть кто ни будь, да быть, хоть улитки, но должны. Почему же? Потому что нужен тот, кто, простите, будет гадить). То есть удобрять. Потому как отходы рыб\улиток\креветок штука очень полезная для растений.  
Это удо усваивается частично как пока оно в органике ( гуанины там всякие и кислоты), так и в процессе азотного цикла, и по его окончании. Но тут опять же нужен баланс. Большая толпа живности может так все угадить, что ни растючка, ни внешник с биофильтрацией не провернут. Во всем нужна мера. Так вот, вещества, которыми снабжают траву рыбы и прочая нечисть это фосфор и азот (а точнее их соединения) Они называются макроэлементами (потому что по отношении к другим, о которых ниже, они потребляются в больших количествах). Обозначаются буковками Р и N соответственно. Про них, опять же, уже было в статье про показатели воды. Тут же просто замечу что они жизненно необходимы, хотя их избыток, как и их недостаток вреден.
К числу макроэлементов так же относятся еще и калий, кальций, магний, сера.  Идем дальше. Коль есть макро, так значит есть и микро элементы. В их ряд входят железо, медь, цинк, марганец и еще добрая часть таблицы Менделеева. И тут все то же правило – нехватка и избыток их может вызвать проблемы. И если с фосфором и азотом понятно все, то есть откуда их взять, то с этими веществами сложнее. Некоторые из них уже изначально присутствуют в воде (например кальций, чем жестче вода, тем его в ней больше), а некоторые надо вносить. Например железо и калий. Но не кидать же в воду гвозди и таблетки оротата калия? Конечно же нет. На этот случай в магазинах с аквариумной продукцией есть специальные минеральные удобрения, разработанные фирмами как раз под потребности водных ( именно водных, а не наземных) растений. Производятся они как в жидкой форме, так и в виде таблеток и гранул. Первые надо капать в воду(ежедневно капать, а не раз в неделю, как может быть написано на банке с удо.Недельная доза просто делится на семь и вносится каждое утро), вторые зарываются в грунт под корни свежепосаженных растений, при запуске аквариума или плановом удобрении уже существующего долгое время аквариума.
Ни в коем случае недопустимо использование удобрениями для цветов и овощей в аквариуме. По крайней мере, без понимания сути происходящего. Хотя некоторые самодельные удобрения базируются именно на удо для цветов, но это отдельная тема для разговора, до которой, я надеюсь, у меня дойдут руки.
Ну ладно, ладно, теперь мы знаем что нужно растениям для полного счастья, но как понять чего именно им вдруг не хватает или наоборот, слишком много? На этот случай есть вот такая вот полезная картинка, глаза и голова) В который раз воскликну –«следите за своим хозяйством внимательно! Наблюдения есть залог успеха»

Хозяйке на заметку – подмены воды делаются не просто, чтобы воду, так сказать «освежить», а для того, чтобы убрать из аквариума часть веществ, которые там накопились, в том числе и избыток удобрений.

Выбор и посадка растений.

Пред тем как посадить растение, нужное его сперва выбрать и купить. А чем руководствоваться при выборе? «Ну конечно же эстетическими предпочтениями!», воскликнем, но окажемся не совсем правы. Забыли о свете? Именно, подбирать надо по свету в крышке, с которым тоже надо определиться заранее. А что же еще надо знать то тогда? А то, как совместимы рыбы с этими самыми растениями.
Тип и количество растений в аквариуме обусловлены в первую очередь соотношением рыбы-растения. Большие, проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это означает, что они требуют и растений в большем количестве, чем мелкие рыбы, особенно если их мало. Но при этом объём растючки зависит от вида рыб. Среди них есть такие, кому подходят густые заросли (лабиринтовые рыбы). Но для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами.
При этом следует выбрать растения, выделяющие много кислорода(те, что кучей перистообразных листьев). Многим рыбам кустики с тонкими перистыми или широкими листьями нужны как субстрат для икры или как укрытие. Лабиринтовые любят откладывать свои гнезда на плавающих растениях. А для скалярий, охотно рвущих широкие листья, очень подойдут валлиснерии, сагиттарии или эхинодорусы. Для стайных рыб требуется тенистое местоположение в задней части плотно засаженного растениями резервуара. Они хорошо сочетаются с растениями, предпочитающими тень (криптокорины) или с такими, которые всё-таки развиваются даже при умеренном освещении (эхинодорус). Если рыбы сильно подкапывают корни, то растения лучше всего разместить в горшках или оставить на плаву; если рыбы роют грунт (карповые), то надо отказаться от растений с тонкими перистыми листьями (тысячелистник), поскольку они легко загрязняются. Цихлид и клинопятнистых барбусов, как и целый ряд других видов рыб, не пренебрегающих нежной зеленью, нельзя помещать в один аквариум с нежными растениями (например кабомба) - если, конечно, мы не собираемся каждые выходные покупать им на расправу новую свежую травку).
Еще следует знать, что не рекомендуется сажать рядом любые растения без разбора. Отдельные их виды нужно объединять по группам, а потом отделять их друг от друга с помощью камней или коряг. Засаживая аквариум, не следует помещать растения слишком близко друг к другу. Растения продолжают развиваться, и быстрорастущие их виды могут всего лишь за несколько недель сильно увеличиться. Так что в один прекрасный момент вам придется брать в руки ножницы и стричь ваши дебри. К примеру, мою нынешнюю банку приходится стричь каждые две недели.

Что же, теперь мы вооружены знаниями и, можно идти на рынок или в магазин нужными нам растениями. Какие же тут подводные камни могут нас ожидать? Самый первый и самый распространенный «камень» это недобросовестный продавец. Такому лишь бы товар спихнуть. И очень часто под видом аквариумных растений продают растения, которые растут либо в полупогруженном состоянии, либо в условиях повышенной влажности. Будучи погруженными полностью под воду они худо-бедно месяц-полтора просуществуют, но это жалкое зрелище. Так вот, чтобы отличать аквариумные растения от фейков надо запомнить некоторые вещи: у аквариумной травы листья нежнее чем у обыкновенной (исключения составляют анубисы, они то как раз привыкли расти в местах сезонного затопления, но и посаженные в аквариум чувствуют себя прекрасно), большинство растений (опять же, кроме анубисов), если взять их за основание «стоять» не будет, они же в воде растут, зачем им плотные ткани то. Еще стоит сразу задуматься о возможном отказе от приобретения растений, если продавец на ваш вопрос о названии растения отвечает «не знаю». Меня это всегда наводило на мысли).
Ладно, определили мы растение или доверяем продавцу, что ж дальше? Дальше осмотр растения. Оно должно быть не вялым, крепким (если можно так сказать. Вы ж не купите себе тощего и полулысого попугая? Вот и тут тоже самое. Вид у растения должен быть вполне холеным), без обрастаний водорослями ( хотя зараженные листья можно будет оборвать потом если уж вам прямо так приспичило) и достаточно большим, чтобы после пасадки его в грунт хоть что то торчало над его поверхностью. Так же обратите внимание на наличии на растении улиток и их икры. Если есть, то безбилетники нам не нужны, но их можно стряхнуть и дома будет. Ну вот вроде и все. Повертев растение и убедившись в отсутствии подвохов можно его брать и радостно бежать домой, где мы его подготовим для посадки.

Ну вот наконец то добрались до самой посадки растений. Но не спешим радостно пихать в грунт свежеприобретенные отросточки. Сначала их нужно еще раз  внимательно осмотреть. Очищаем от всяческой икры и улиток, а так же от водорослевых обрастаний и вялых листьев, если они есть. Дальше хорошо бы его продезинфицировать, ведь злобные возбудители болезней не дремлют, а невооруженным (да и вооруженным) глазом их не заметить. Я на данный момент в этой процедуре не нуждаюсь, потому что беру растения из проверенных мест, но на всякий случай пару рецептов подкину:
- розовый раствор марганцовки ( именно розовый). Выдержка растения 10-20 минут;
- раствор перекиси водорода чайная ложка на 1 литр воды. Тут держать не надо, достаточно просто промыть в растворе.
После процедур растения надо сполоснуть в обыкновенной воде.

Наконец то долгожданный момент внедрения растения в грунт настал). Непосредственно перед посадкой настоятельно рекомендую немного подрезать ему корни(если конечно растение с корнями, ибо бывают и такие, которые черенкованием размножаются, а у иных и вовсе корней нет). Это побудит растение к скорейшему их росту. И в аквариум.
Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом. Криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение - чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы по казалась шейка корня. Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. На каждое растение должно приходиться 5 - 6 кв.см площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста.
У апоногетона и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и распространяются в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8-10 см, а между более крупными (в большом аквариуме) 15-30 см. У некоторых видов апоногетона бывает по 20 - 40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех (!) сторон.
Водяные растения, которые всасывают необходимые им вещества непосредственно из воды с помощью специальных органов своих листьев, нужно сажать в грунт в виде черенков, без корней, предварительно удалив листья с двух нижних узлов стебля. Плоские камни удержат эти черенки, чтобы они не всплывали, пока не пустят корни. Ползучие растения надо сажать по 4 - 6 штук вместе, как кустики, иначе они имеют довольно жалкий вид. Но каждое из них должно быть расположено на расстоянии примерно 1 - 2 см от другого (в особенности это касается кабомб). Растения, не увеличивающиеся в размерах, тоже сажают рядом, кустиками. Растения с горизонтально ветвящимся корневищем (например, аир) нужно размещать под уклоном, чтобы его части, пускающие побеги, выступали из грунта.
Для удобства и не только для него самого, некоторые растения можно помещать в грунте в плошках или горшочках. А все это из за того, растения, которые впитывают необходимые им вещества из грунта исключительно с помощью корней, как и те, что с трудом “работают” корнями, но нуждаются в питательных веществах (апоногетон, эхинодорус, криптокорина). Вот как раз в такой горшочек эти вещества и можно им туда положить ( разнообразные смеси из земли, глины, торфа). Очень удобно: и смесь не расползается, и растение приобретает мобильность.
Так же стоит отметить, что некоторые из высших растений(а именно анубиасы) и папоротников, а уж тем более мхи в грунт сажать не надо. С ними нужно поступать иначе – их приспосабливают на корягах и камнях. Ну если со мхами все более менее ясно (ну нет у них корней, че уж теперь) то с анубиасами и папоротниками не особо. А все дело в том, что у папоротников тоже нет корней, а то что на них похоже называется ризоидами. То есть это просто отростки для крепления самого растения. Так что его можно тоже смело леской на корягу приматывать. Но вернемся к анубиасам. У них то настоящие корни вроде как. Ну да, только корни эти в грунт зарывать не желательно, они там запросто перегнить могут. Так что рекомендуется и анубиасы сажать на коряги или камни. Можно конечно и в грунт ( есть у меня и такой опыт), но только обязательно, чтобы корневище (на ветку похожая фигулина, из которой листья то и растут) было над грунтом.


Размножение аквариумных растений

Размножение растений в аквариуме происходит чаще всего вегетативным способом: отпрысками, отростками, черенками, а также делением растения. Отростки нужно только тогда отделять от материнского растения, когда они образовали достаточное количество корней. Черенки можно добыть, отделив ветки или укоротив основной стебель. Некоторые виды образуют корни без посадки в грунт, так что их достаточно закрепить плоскими камнями на грунте и подождать, пока они укоренятся. Деление растения тоже лучше всего производить весной, хотя кто его спросит то, это растение). Большинство аквариумистов прибегает именно к этим простым вегетативным способам размножения, так как они применимы почти ко всем растениям и не составляют большого труда.


Ну вроде на данный момент все) Со временем постараюсь дополнить тем, о чем, возможно, забыл, а так же написать статьи, сопряженные по тематике с этой;)

____________________________________
Пятнашка и Полтинник и даже Двести два
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Матчасть. Часть 7. Растения

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аквариумы Рязани :: FAQ-