ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Матчасть. Часть 8. Запуск аквариума

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Серж
Модератор
avatar

Сообщения : 756
Возраст : 38
Откуда : Рязань, центр

СообщениеТема: Матчасть. Часть 8. Запуск аквариума   02.08.12 0:01

Запуск аквариума

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»
Капитан Врунгель

Фраза Врунгеля как раз как нельзя характеризует последствия запуска аквариума. Это самое важное событие в его жизни. Можно сказать рождение. И хотя огрехи можно будет исправить уже в процессе его взросления, все же куда лучше сделать сразу все как надо и спокойно наблюдать как ваша баночка зреет) Так что запускать аквариум советую вдумчиво, не спеша, подготовив для этого все необходимое заранее, чтобы потом не получилось беготни по магазинам в процессе запуска. А зная по себе, что запуск скорее всего выпадет на выходные, спешу проинформировать вас, что в нашем городе большинство приличных аквариумных магазинов, в которых есть почти все, что надо для нашего брата аквариумиста, вплоть до компетентных консультаций, в воскресенье не работают. Примите к сведению. Но мы положим что у нас все готово. Не лишним будет перечислить, что именно это все:
- есть сам аквариум;
- тумба;
- подложка под аквариум;
- крышка со светом ;
- инвентарь;
- фильтр;
- обогреватель;
- компрессор (не всегда нужен, но на первых порах пригодится) ;
- грунт ;
- камни и коряги (если предусмотрены дизайном) ;
- тесты для воды (не обязательно, но очень желательно. Надо же знать, досолили вы этот суп или нет)) ;
- растения  (оооочень желательно, я б даже сказал обязательно, но если это танганьика , то я ни на чем не настаиваю).
Напомню, что аквариум и тумбочка должны быть предварительно проверены. Аквариум отмыт и проверен на наличие течей, тумбочка на номинальную нагрузку (не должна прогибаться, деформироваться, шататься).
Итак, все готово, пора начинать. В принципе манипуляции простые, но очень важные.
Я надеюсь, есть уже представление того, что мы хотим получить в конечном счете, импровизация не всегда приносит плоды. Так что какой-никакой план будущей банки у вас должен быть.

Первым делом закладываем грунт (предварительно промытый и проверенный на «фон»)
Если планируется подкормка для растений в грунт, то самое время ее туда добавить( о запуске моря и травнике на земле я надеюсь, поговорим позже, ибо опыта у меня в этих пока нету).  Вслед за грунтом располагаем декор – камни и коряги ( про камни и коряги еще раз, вдруг забыли). На коряги предварительно уже можно примотать мхи и папоротники. Если оно так у вас и выходит, то не забываем в процессе последующих действий, пока аквариум еще без воды, периодически смачивать травку из брызгалки, чтобы не засохла.
Так же пришла пора разместить по стенкам и углам всю нашу технику: фильтр, обогреватель, ну и конечно термометр (если планируется компрессор, то его можно поставить потом, сейчас в нем никакой надобности нету). Пока ничего в сеть не включать. Рекомендую опять же заранее проверить и фильтр, и обогреватель в работе. Фильтр не должен издавать лишних звуков (только мерное гудение, плюс если идет подача воздуха, то к гудению прибавится бурление), обогреватель должен держать заданную на нем температуру.

Дальше следует заполнение аквариума водой. Чтобы не размыть струей воды грунт, на этот самый грунт положить плоскую тарелку. На нее воду и лить. Вода должна быть  температурой 22-28 градусов и желательно отстоянная хотя бы пару дней. Ну коли негде ее отстаивать, то и фиг с ней, пойдет и так, только про температуру помните.
При большом желании и наличии свободных денег можно производить подготовку воды разнообразными присадками и кондиционерами, предназначенными именно для этого. Вся эта химия продается в аквариумных магазинах.
Если планируется высадка почвопокровки, такой как глосостигма, хемиантус, ситняг и подобных, то воду заливаем ровно настолько, чтобы она слегка покрывала грунт. Делается это для удобства высадки этой мелочи в грунт. Напомню, что почвопокровку надо сажать на переднем плане (само собой длинностебельку  - на заднем плане, а среднего роста кусты-заросли - в центре)
Далее можно залить воду до 1/3 или даже половины и произведите посадку остальных растений. Правила посадки различных растений можно найти тут.  
Для гарантии нормального старта аквариума настоятельно рекомендую в список растений включить следующие виды: роголистник, элодею, ряску, риччию и другие быстрорастущие виды. В последствии их можно будет (не просто можно, а нужно) заменить на медленнорастущие виды. В чем смысл? Быстрорастущие будут более интенсивно убирать из воды нитраты\нитриты, которые при запуске имеют ужасающие значения.

Доливаем воды в аквариум до конца. До конца -  значит что до верхней кромки стекла должно остаться как минимум 3 сантиметра. Вот теперь пора пришла включить в сеть всю нашу технику и проверить ее в боевом режиме. Отрегулируйте поток из фильтра, не ровен час вашу свежепосаженную траву сдует (ну или наоборот, слишком маленький поток из фильтра тоже никуда не годится). Отрегулируйте обогреватель с помощью того же термометра (если это еще не сделано). Предупрежу заранее, что шкала на обогревателе может врать на +/- 2 градуса. Можно поставить на место крышку, включить свет (таймер, таймер на свет не забудьте). Все эти операции делаются в течении оставшегося дня, ибо на понимание что все работает правильно уходит приличное количество времени (как и на исправление своих же косяков).
Если вы прикупили тесты, то самое время сделать первые замеры. Сейчас имеют смысл только тесты на PH (кислотность), KH и DH (жесткость). С остальным можно и подождать. Но если вы подозреваете, что в вашем кране сплошные нитраты, то стоит проверить для успокоения души.

Отдельной канвой можно выделить этап внесения в аквариум биостартера ( я запускал аквариумы как с ним, так и без него, и честно говоря особой разницы не заметил. Время созревания аквариума практически одинаковое, но все же скажу об этой штуке). Продается эта штука там же, где и все остальное и служит она для более быстрого запуска и созревания аквариума. Содержит в себе культуры бактерий, которые участвуют в азотном цикле. То есть производители обещают нам не ждать неделю, а то и больше, чтобы бактерии в аквариуме сами появились и начали свои процессы жизнедеятельности в нужных нам объемах, а готовые к сиюминутному функционированию культуры. Как я уже сказал, использовать или нет эту штуку – ваше дело, по крайней мере вреда от нее нету (как и ощутимой пользы).
Но есть альтернатива. Натуральный биостартер. Вода из благополучного, давно существующего аквариума. И чем ее больше добавить в новый аквариум, тем лучше. Созревание нового пойдет гораздо быстрее. Я уже через неделю, с использованием такой воды ( правда вода была полностью из него, запускал я 15 литров) заселил аквариум живностью – креветками, улитками и рыбами. Кстати, улиток можно использовать при запуске как первопроходцев – они послужат индикатором. Если не позагинались после нескольких дней ползания по аквариуму, то можно потихонечку подселять и остальных.
Но вернемся к воде. Если есть где взять таковую, то обязательно это сделайте. Но повторюсь, вода должна быть из благополучного аквариума. Иначе можно получить дополнительные проблемы.

Далее я вам даю три дня плотного общения с аквариумом с целью научиться его водить.
В течении этих трех дней опять же проверяем и перепроверяем работу оборудования, при нужде производим его настройку. Надо, чтобы потом все как часы работало. Тут аквариум можно сравнить с коматозником – откажет оборудование и ему хана. При неправильно  настроенном оборудовании будет тоже самое. Ну аквариум, ясное дело, не умрет, но я думаю вы поняли о чем я. Хотя я знаю примеры таких банок, в которых кроме света больше ничего и нету. И  они процветают. Но до такого мне расти и расти, хотя очень хочется дорасти.

В первые дни жизни вашей баночки вода неожиданно может помутнеть. Не пугайтесь, это так и должно быть. Это множатся и плодятся нужные нам бактерии. Скоро вода опять станет чистой и прозрачной

С начала запуска аквариума отсчитываем две недели. За это время баланс в нем должен более или менее наладится. Можете и месяц подождать, но обыкновенно терпения не хватает. Если вы приобрели тесты на содержания аммиака, нитратов и нитритов, то рекомендую делать их примерно через день (я каждый день делал, наблюдая, как со временем изменяются показатели воды и устанавливается баланс).
Привожу примерные показатели тестов, по которым можно понять, что баланс устаканился (ну или близок к этому):
Аммиак – отсутствует как таковой
Нитриты – примерно 0,2, но лучше всего 0
Нитраты – от 0 (что редко бывает в свежем аквариуме) до 20
Все эти параметры приходят в норму тем быстрее, чем больше у вас в аквариуме высажено растений (про питание растений).
Но раньше двух недель я не советую что-либо из животинки в аквариум пускать.

Прошли две недели (показания тестов нас удовлетворяют, ну или приближаются к этому). Пришло время первый раз частично подменить воду. 1/5 объема нас вполне устроит. Со старой водой уйдет часть «каков-бяков» (нитраты, нитриты), что для нас очень хорошо. Можно запускать первых обитателей. Рекомендую для этой цели использовать улиток (ампулярий к примеру) или рыб, которых вам не жалко (бессердечные вы:[). Если с ними в течении ближайших суток не случится (наблюдаем за поведением: рыба должна быть бодра, весела, и кушать с аппетитом), то можно потихоньку (а не всем скопом) наполнять аквариум остальными обитателями. В нашем деле терпение, плавность и наблюдательность – лучшие качества. И удачи, удачи))

Как ухаживать за аквариум читайте в следующей серии.


____________________________________
Пятнашка и Полтинник и даже Двести два
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Матчасть. Часть 8. Запуск аквариума

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аквариумы Рязани :: FAQ-