Серж Модератор

Сообщения : 756 Возраст : 43 Откуда : Рязань, центр
 | Тема: Матчасть. Часть 1. С чего же надо начинать? 07.03.12 0:43 | |
| С чего же надо начинать?  | -Вы готовы, дети? -Да, капитан!!! -Я вас не слышу! -Так точно, капитан!!! | Ну, если все готовы, то, пожалуй, начнем. Кто тебя надоумил завести аквариум, и с какого перепугу вам пришла в голову эта мысль уже не важно. Важно, что теперь ты один из нас. И ты должен полностью осознавать всю серьезность этой затеи. Ибо аквариум это не просто куски стекла, склеенные между собой и залитые водой, это часть природы, помещенная в твоей квартире. Это твоя маленький мир, где ты царь и бог (ну злой или добрый – время покажет). И ты за него в ответе. Так что готовься к тому, чтобы ухаживать за своим миром, но твои труды будут с лихвой оплачены буйством подводных садов и игрой всевозможных красок, захватывающих дух и приводящих твои расшатанные нервы в состояние нирваны.
Итак, первый шаг сделан. Ты осознал, что это тебе надо(заодно и осознай что это денег стоит). Теперь еще пусть окружающие тебя в квартире люди тоже осознают, ну или хотя бы смирятся с неизбежным (особо буйных недовольных можно привязать к кровати на время запуска аквариума, после у них уже рука не поднимется).
Второй шаг на пути к славе будет выбор самого аквариума. Я не буду распространяться про разновидности аквариумов, мол бывают каркасные и бескаркасные, выростные, такие, сякие… На данный момент политика партии такова, что большинство из них бескаркасные, клееные герметиком ( черным или прозрачным) и стеклянные. О форме тоже не будем долго думать и возьмем стандартный и полюбившийся всем параллелепипед.
Встает вопрос – а сколько вешать в литрах? Ответ однозначен – чем больше, тем лучше. Ибо чем больше аквариум, тем сложнее нарушить в нем биологическое равновесие, тем проще за ним ухаживать и тем большее количество рыб и растений можно в него посадить. Но вряд ли кто захочет начинать свою аквариумистическую деятельность с банки в полтонны (это еще без опыта то). Исходя из этого могу сделать вывод что самое то – это аквариум литров на 100. Не большой и не маленький, для старта как раз то, что доктор прописал.
| _ | |  | Но не спеши бежать в магазин за ним. Для него ж еще место выбрать надо. Вот и расчищаем площадь. Идеальное место для аквариума это то, куда не падают прямые солнечные лучи(во всяком случае на переднюю его стенку), нет рядом горячей батареи, ровные и крепкие полы, и никто на этом месте его случайно не заденет локтем или не споткнется об него. Электроприборов желательно рядом с ним тоже не водружать, мало ли что.
Но ставить то надо аквариум, извините, не на пол же. Правильно, на тумбочку, хотя мелкий 15-ти литровый и на столе проживет без хлопот, но мы ж отказались от наноразмеров, пока во всяком случае. Тумбочка может найтись в хозяйстве( но тут уже вы действуете на свой страх и риск, потому как тумба не аквариумная и должна быть подвержена доработке и последующему тестдрайву) или же в том же аквариумном магазине, где их зачастую продают в комплекте с аквариумами. В конце концов тумбу можно заказать мастерам этого дела, предварительно предупредив для чего она, чтобы они учли нагрузку и правильно все сделали. | Учитываем так же кривизну наших полов. Если тумба на регулируемых ножках то все хорошо и великолепно. Если без таковых, тут сложнее. Либо привинтить к ней эти ножки (регулируемые, только в таких смысл есть), либо если она с нерегулируемыми или вообще без них, то придется ровнять «врукопашную» - подкладывать куски оргалита и тп. Настоятельно рекомендую для сего действия пользоваться строительным уровнем и подкладывать подкладываемое так, чтобы вес распределялся равномерно по всей площади конструкции (вспоминаем физику). | _ | |  | И еще одна важная деталь. Аквариум нельзя помещать непосредственно на тумбу. Нужна подложка. Это для того, чтобы вес аквариума равномерно распределился по поверхности тумбы и с ней аквариум будет более устойчив. Для этих целей можно все в том же магазине приобрести подложку(либо она уже идет в комплекте) или сделать ее самому из туристической пенки, вырезав кусок нужной величины.
Подытожим: есть деньги и желание с осознанием. На данный момент ты знаешь, какой именно аквариум ты хочешь, куда его поставишь (обращаю еще раз внимание на ровные полы, уклон в одну сторону это хрен с ним, а вот пол «винтом» - это чревато деформацией тумбы и как следствие лопнувшим аквариумом и как минимум недовольными соседями(есть заметки вот тут, где я боролся со своими кривыми полами)), где возьмешь этот самый аквариум и прочную тумбу под него. Уже хорошо. Но нам нужно еще будет чем то освещать наш аквариум, обогревать его и фильтровать в нем воду ( а как же, всем хочется жить красиво, даже рыбам). Об этом и многом другом далее. |
|
|